您現在的位置:首頁 > 新聞 > 基層動態
【建功立業新時代·人物篇】一生守護 傳承漢繡——記漢繡省級非物質文化遺產傳承人張先松
區委組織部、區文旅局、崇文街道 | 發布時間:2020-01-03

習近平總書記說過,一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。荊楚漢繡,作為國家級非物質文化遺產,發源于沙市,以其強烈的楚文化特色,自立于刺繡藝術之林??扇緗?,荊州漢繡卻在瀕危狀況中掙扎,專業資料稀缺,傳人僅剩一人,他就是張先松。

 

熱愛成就大師

張先松成長在沙市崇文街。那時候,崇文街被叫做絲線街,當時的崇文街及其周邊云集了一百多家與漢繡相關的商鋪和手工作坊。小時候,每每在玻璃櫥窗外看到那些色彩瑰麗的刺繡作品時,張先松總是挪不開腳,移不開眼,一站就是幾個小時,總想著跟里面的繡工一樣,能夠做出精致而又美麗的漢繡。幼年的興趣與夢想,得到了家里人的支持,他從小就開始學習刺繡基礎針法。

可天有不測風云,1952年,讀小學三年級的張先松在江邊玩耍時,誤撿江邊遺留的炸彈,右手四指被炸斷致殘。漢繡畢竟是一門刺繡工藝,需要一雙靈巧的手。手指斷了,還能拿針繡花嗎?挫折沒能打倒張先松,也沒能打破他學習漢繡的夢想。為了鍛煉右手的靈活度,他開始找一些小巧的東西練習,打毛線、穿針線、做針線活……右手指逐漸靈活起來。1961年,熱愛漢繡的張先松如愿以償進入了沙市繡品廠工作,先后拜漢繡老藝人李玉山和漢劇漢繡藝人張濟良為師,踏進了漢繡的大門。

拜師后,張先松付出了比常人加倍的努力,白天跟著李師傅學刺繡,晚上跟著張師傅學劇裝、盔頭、道具的設計和制作。整整三年,張先松無一天懈怠,終學成出師。后來,廠里一旦有學習交流的機會,張先松都積極參與,他曾像膏藥一樣貼著金家齊(主持設計過“荊江”牌熱水瓶)老師學習美術設計理論,外派前往蘇州跟著中國工藝美術大師顧文霞學習刺繡理論。廣泛而深入的學習,讓張先松具有了同齡人少有的精湛技藝與廣博視野。

在沙市繡品廠工作期間,張先松如魚得水,無論在針法還是設計上,總是非常有自己的想法與創意。經過多年的時間累積,張先松成為了紅極一時的漢繡大師。1989年,他被聘到沙市工藝美術學校任教,那段時間,張先松不斷追求創新,并開始將漢繡藝術與雕刻藝術、國畫藝術等相結合,形成了自己的創作風格。2016年,張先松被授予了“中國工藝美術大師”的稱號。


奉獻堪當大任

一生堅守漢繡藝術,張先松見證了這門藝術的盛世與衰落。隨著時代的變遷,依托于民俗發展的漢繡藝術,已漸漸淡出人們的生活。漢繡的生存空間越來越小,從事漢繡的人也越來越少。隨著其他漢繡藝人的離世或改行,張先松成為荊州市唯一的漢繡傳人。

自己等不起!漢繡等不起!2014年,張先松年逾70,眼見漢繡瀕危,他痛心疾首:“如果我沒傳承下去就把這些東西帶走了,那我自己都死不瞑目?!彼閎瘓齠?,招收學徒、傳承漢繡技藝。

雖有滿腔熱情和精湛技藝,但此時的張先松,面臨的卻是無場地、無資金、無學徒的困境。沒有場地,張先松不顧體弱、不畏辛苦,帶著自己的漢繡作品與論文四處奔走游說,最終打動了中山公園負責人,免費借用松濤山莊作為漢繡工作室。沒有資金,在家人的理解和支持下,張先松用個人積蓄置辦漢繡用具,購買了大量漢繡針線材料;他不吸煙不喝酒、省吃儉用,每月從4000多元的退休金中拿出3000多元用于維持漢繡培訓班的運轉。沒有學生,張先松一方面借助自己創作的精美漢繡作品大力宣傳推廣漢繡,爭取更多有社會影響力人士的支持;另一方面尋找有資質、有潛力的漢繡愛好者,邀請他們參加漢繡培訓班。在持續不斷的努力下,終于招收到了兩名徒弟,師徒三人團隊正式成立。

即使辛苦勞碌,即使傾囊而出,但為了漢繡傳承,張先松一點也不后悔。為了真正地將荊州漢繡傳承下去,張先松不斷與時間賽跑,每天工作到凌晨。白天除了指導學徒們學習,只要有宣傳機會,不論受眾多少、宣講條件如何,他都帶著熱忱與真誠,為每一個對漢繡有興趣的人講解漢繡的魅力。晚上屬于自己的時間,他更是分秒必爭,設計、編撰、繪制漢繡稿圖,只希望為荊州漢繡留下更多精品。為了爭取更多的時間,張先松甚至要從家里搬出來,兒子得知消息激動地說:“爸爸,你這么辛苦是為了什么?你得到了什么?看看別人的晚年生活,養養花,下下棋,跳廣場舞,帶孫子,不好嗎?”張先松卻很平靜的說:“我希望中國的漢繡能夠傳承下去,老祖宗留給我們的東西,我就要傳給子孫后代,能夠傳承漢繡就是給我最大的幸福?!彼邐薹垂說刈〗酥猩焦?,在不足30平米狹小、簡陋又沒有空調的中山紀念堂一側開展他的漢繡拯救工程,平日里吃飯都是草草吃完就投入工作。他是在用生命完成漢繡的傳承啊。


執著開辟大道

為了更好地宣傳漢繡、傳承漢繡,張老和徒弟們應邀走進了省、市多所院校,進行講座、授課?;萍姨列⊙ё趴榪魏笮巳ず盒灝?;鳳臺社區開辟張先松漢繡工作室,每周六、周日免費授課,目前,張先松老師的學生已經達到了10余人。

2019年2月19日,張先松工作室在松濤山莊舉辦“龍鳳呈祥”漢繡作品展。現場吸引了百位“漢繡粉”,前來參觀的小朋友謝艾宇說:“我想像古代人一樣秀出美麗的鳳凰”。周同學也激動的說:“我也想像張爺爺一樣長大以后成為一個漢繡大師,讓漢繡走出國門”。在張先松的不懈努力之下,漢繡文化終于開始真正走入千家萬戶。

今年9月,荊州園博園開園。在荊楚文明體驗館中,張先松師徒一共展出了三十多幅漢繡作品。栩栩如生的人物外型和巧奪天工的美術功底,讓現場游客們嘆為觀止。其中的國慶獻禮作品《錦羽祥云圖》由他和徒弟4人花了4個月完成,刺繡70只大大小小各式各樣的鳳凰,寓意新中國成立70周年,表現祖國歷經磨難得以新生,繁榮昌盛。

張先松工作室的繡品是不賣的,張先松一心想的是,只有留下作品,人們才會認識漢繡,漢繡也才能傳承下去。對張先松而言,漢繡早已不僅僅是一門工藝,而是一份責任和使命,他愿意用畢生的歲月去追求、去傳承......

張先松正在用他的愛國之情和滿腔熱忱,開拓創新、無私奉獻、勇立潮頭,做新時代的奮斗者,為荊州漢繡培養創新型人才、留下新時代作品,為推進“四個重振”、建設“四個沙市”提供強大的文化動力和寶貴的創造精神。


打印| 關閉
0
{ganrao}