您現在的位置:首頁 > 新聞 > 基層動態
聚焦|守護犧牲戰友的87歲老人王云洪:“我要申請入黨!”
荊州日報、區教育局 | 發布時間:2020-01-03

12月30日,《荊州日報》在頭版,以《守護犧牲戰友的87歲老人王云洪:“我要申請入黨!”》為題刊發我區87歲老人王云洪的專題報道。全文如下:


“當前全黨正在開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,對黨來說,它是一種教育,一種告誡;對我來說,它是一種動力,一種召喚……”近日,荊州市沙市第六中學黨總支退休支部收到一份特殊的入黨申請書。遞交申請書的是該校離休干部、87歲高齡的王云洪老人。


王云洪老人1933年出生于天津一個普通農民家庭,1948年參加中國人民解放軍,先后參加了遼沈戰役、平津戰役、渡江戰役(解放沙市戰爭)、衡寶戰役、廣西戰役、解放海南戰役以及抗美援朝戰爭。



70年前,王云洪老人所在的原中國人民解放軍第四野戰軍第13兵團第49軍147師2營5連150多人參加了解放沙市戰爭。戰斗中,2營5連一共犧牲120多人,包括連長孫良鴻。時任文書的王云洪將連長的烈士證和一等功證書珍藏在身。


1958年,王云洪因傷病轉業時,為了能陪伴和守護長眠在沙市的戰友,能將烈士證和一等功證書送到連長的親人手中,他選擇留在了離沙市最近的公安縣,在公安縣閘口中學擔任物理教師,期間因工作出色,被公安縣政府評為模范,1981年調入沙市六中直至離休。


王云洪老人一生堅守初心,矢志不渝。70年來,每年7月15日沙市解放日和清明節,他都會帶著家人到當年戰友們犧牲的地方去祭拜。老人也從來沒有放棄尋找孫連長的親人。今年6月,王云洪老人還在戰友的幫助下登上央視《等著我》欄目,希望借助央視完成夙愿。


王云洪老人心中有大愛,2008年四川汶川發生大地震后,他在孫子的攙扶下第一時間主動來到沙市六中捐贈現場,捐贈出珍藏多年的軍服、軍帽以及200元現金……


自從15歲參加革命,“加入中國共產黨,為共產主義事業奮斗終生”的堅定信念陪伴著王云洪歷經70余載風風雨雨。戰爭年代,由于在戰場上奔波,加上年紀小,王云洪一直希望多磨練自己,沒遞交入黨申請書。轉業后,因其岳父是原江陵縣國民黨政府官員,這樣的家庭成分問題,致使王云洪將入黨夢想默默壓在心底,一壓就是半個多世紀。


多年來,黨和政府對王云洪老人給予的關懷讓其深深感受到組織的溫暖。今年10月,在沙市六中開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,老人再次燃起加入黨組織的信念。11月8日,他鄭重地向黨組織遞交了親筆書寫的入黨申請書,表達出為黨的事業竭盡忠誠、奉獻余熱的迫切愿望。


打印| 關閉
0
{ganrao}