您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 公告公示
【關注】我區發布中心城區老舊住宅樓加裝電梯實施方案(試行) 征求意見稿
沙市區人民政府 | 發布時間:2019-12-31
根據《荊州市中心城區老舊住宅樓加裝電梯實施意見》(荊建發[2019]27號)精神,區住建局代擬了《荊州市沙市區人民政府 中心城區老舊住宅樓加裝電梯實施方案(試行)》。現已在沙市區人民政府網站上公開征求社會各界意見?;隊鶻縟聳糠⑺偷繾佑始蛘咭孕藕絞教岢魴薷囊餳徒ㄒ?。

公示鏈接://www.shashi.gov.cn/hd/myzj/info_1928.shtml?id=202



公開征求意見起止時間:2019年12月23日——2020年1月5日

通訊地址:荊州市沙市區住建局  郵編:434000

聯系電話:0716-8527629,傳真:0716-8527551。

電子郵箱:[email protected]



荊州市沙市區人民政府

中心城區老舊住宅樓加裝電梯實施方案(試行)

征求意見稿


為提高中心城區老舊住宅樓居民生活品質,規范加裝電梯工作,根據《中華人民共和國城鄉規劃法》、《中華人民共和國建筑法》、《中華人民共和國特種設備安全法》、《中華人民共和國物權法》、《中華人民共和國消防法》、《荊州市中心城區老舊住宅樓加裝電梯實施意見》(荊建發[2019]27號)等有關法律法規和文件精神,結合沙市實際,制定本方案。

 一、組織機制

成立區住宅樓加裝電梯工作領導小組(簡稱“區加裝電梯領導小組”),區政府分管領導任組長,區住房和城鄉建設局、區自然資源和規劃分局、區市場監督管理局、區財政局、區城市管理執法局、區經濟和信息化局、區應急管理局、區城區改造更新中心、區消防救援大隊、各街道辦事處為成員單位,領導小組下設辦公室,辦公室設在區住房和城鄉建設局。


二、實施原則

中心城區老舊住宅樓加裝電梯工作嚴格按照實施范圍、申報條件、申報主體、加裝費用和享受權屬等規定條件實施。

(一) 實施范圍。住宅樓加裝電梯必須同時滿足如下條件:

1.中心城區老舊住宅樓。

2.未列入棚改計劃、土地儲備或征收計劃。

3.房屋具有合法權屬證明。

4.房屋六層(含六層)以上。一樓架空層、車庫和儲藏室計入總層數,頂層違章建筑不計入總層數。

5.經專業機構鑒定符合加裝電梯安全要求。

6.符合相關法律法規要求的必要條件。

(二)申報條件。住宅樓加裝電梯嚴格按照“業主自愿、兼顧彼鄰”的原則實施,同時滿足如下必要條件:

1.經該樓棟(單元)三分之二以上業主(以戶為單位)同意并簽訂同意加裝電梯協議,該樓棟(單元)其他業主不反對。

2.擬占用業主專有部分的,應當征得該專有部分業主書面同意。

3.可能受影響(通行、采光、通風、噪音等)的周邊業主書面同意。

(三)申報主體。小區多個樓棟加裝電梯的,申報主體為小區業主委員會;單個樓棟或單個單元加裝電梯的,申報主體為該樓棟(單元)全體業主共同指定的委托人。

(四)加裝費用。電梯加裝相關費用、以及后期運行和維護費用由業主共同承擔。鼓勵物業服務企業、電梯生產企業、電梯安裝企業按照“誰投資、誰受益”、“誰使用、誰付費”原則參與住宅樓加裝電梯的建設和后期服務事務。

(五)享受權屬。根據國家有關法律法規,以及《荊州市中心城區老舊住宅樓加裝電梯實施意見》(荊建發[2019]27號)精神,加裝電梯權屬關系如下:

1.加裝電梯新增面積部分,不再另行測繪,不計入業主房屋產權面積,不再辦理不動產登記。

2.加裝電梯存續期間,業主僅享有該占地的使用權。

3.加裝電梯的產權按照業主出資比例擁有。

4.加裝電梯使用年限為15年,按照“平均年限法”進行折舊,達到報廢年限后由業主組織拆除或更換。


三、實施流程

住宅樓加裝電梯工作按如下工作流程審批實施:

(一)統一業主意見。本樓棟(單元)全體業主代表(以戶為單位),就加裝電梯事宜進行充分溝通協商,達成一致意見,全體業主簽署《加裝電梯業主協議書》,推選兩位委托人,作為加裝電梯工作全權組織和實施負責人,并簽署《加裝電梯業主授權委托書》。

(二)征求彼鄰意見。加裝電梯如果占用業主專有部分,需要該專有部分業主出具書面意見。因加裝電梯對周邊業主可能造成相關影響的,需要周邊所有業主簽署《加裝電梯彼鄰意見備案表》。

(三)提出加裝申請。委托人向社區提交《加裝電梯申請書》、《加裝電梯業主授權委托書》(附兩名委托人身份證、聯系電話)、《加裝電梯業主協議書》、《專有部分業主意見說明》、《加裝電梯彼鄰意見備案表》。申請加裝電梯的業主,視同全部知曉本《方案》(試行)規定的各項事宜。

(四)社區街道審核。社區對《加裝電梯業主協議書》、《專有部分業主意見說明》、《加裝電梯彼鄰意見備案表》進行審核,并在該樓棟和彼鄰樓棟顯要位置同時進行公示,公示期不少于7天。經審核和公示情況屬實和無異議的,由社區報街道辦事處。街道辦事處向區城區改造更新中心征求加裝電梯可行性意見,區城區改造更新中心出具《未列入舊城改造和棚戶區改造計劃證明》。經審核滿足加裝電梯基本要求的,由街道辦事處向區加裝電梯領導小組辦公室報送計劃,同時通知委托人開始進行房屋安全鑒定。

(五)房屋安全鑒定。委托人聘請專業機構鑒定住宅樓符合加裝電梯安全要求,或有資質(與原設計單位對應資質及以上資質)的設計單位出具結構安全證明。房屋安全鑒定結果符合加裝電梯要求的,委托人將證明材料遞交到區加裝電梯領導小組辦公室。

(六)籌備施工方案。業主委托有資質的設計單位進行施工方案設計,形成加裝電梯施工圖紙(含供電專線施工方案)。設計單位要尊重規劃現狀、不改變原有建筑主體結構設計和不破壞原建筑基礎。加裝電梯應以實用性為原則,不得侵占城市道路,不得影響城市規劃實施。應盡量減少占用現狀綠化,盡量減少對周邊相鄰建筑的不利影響,不得增加或變相增加住宅使用空間。

(七)資質方案審查。委托人向區加裝電梯領導小組辦公室提交:設計單位、電梯提供方、安裝施工方資質證明材料,以及加裝電梯施工圖紙(含供電專線施工方案)。區住房和城鄉建設局、區自然資源和規劃分局、區市場監督管理局、區消防救援大隊、區城市管理執法局、國網荊州供電公司對上述情況進行聯合審查。

(八)擬定管理辦法。委托人組織召開全體業主會議,討論確定《加裝電梯建設、運行、檢修和保養費用分攤方案》、《加裝電梯定期年檢和定期保養承諾書》、《加裝電梯使用和管理辦法》,確定第三方電梯維保服務單位,一并報區市場監督管理局審查。

(九)聯合審核審批。召開區加裝電梯領導小組全體會議(相關社區負責人列席),集體研究決定加裝電梯審批意見,形成《加裝電梯工作會議紀要》。

(十)準予開工建設。委托人向區市場監督管理局和區住房和城鄉建設局分別提出加裝電梯開工書面申請,并提供如下正式材料:加裝電梯施工圖紙(含供電專線施工方案),設計單位、監理單位、電梯提供方、安裝施工方資質證明材料,施工組織設計方案和監理實施細則。辦理特種設備安裝修理告知手續和質量安全監督手續后準予開工建設。

(十一)施工過程監管。區住房和城鄉建設局定期對施工質量、安全、文明施工事宜進行監管,參與建設各方必須予以配合,并對可能出現的相關問題及時進行整改。

(十二)聯合竣工驗收。工程完工后,委托人提交設計單位檢查報告、監理單位評估報告、施工單位竣工報告、隱蔽工程驗收資料、電梯產品合格證、電梯檢測報告,組織社區、街道辦事處、區住房和城鄉建設局、區自然資源和規劃分局、區市場監督管理局、區消防救援大隊、區城市管理執法局、國網荊州供電公司進行聯合驗收,出具聯合驗收意見。

(十三)核發使用通知。聯合驗收合格的,區市場監督管理局下發《特種設備使用登記證書》。

上述籌備、審核和審批工作流程,任何一個事項出現否定意見,加裝電梯審批程序自動終止。

(十四)資料備案存檔。委托人提供全套正式材料報區加裝電梯領導小組辦公室進行備案。具體事項如下:

1.加裝電梯業主協議書;

2.加裝電梯業主授權委托書;

3.房屋結構安全證明;

4.占用專有部分業主書面意見;

5.加裝電梯彼鄰意見備案表;

6.加裝電梯申請書;

7.未列入棚改計劃、土地儲備或征收計劃證明;

8.加裝電梯施工圖紙(含供電專線施工方案);

9.參與建設各方資質證明材料;

10.加裝電梯建設、運行、檢修和保養費用分攤方案;

11.加裝電梯定期年檢和定期保養承諾書;

12.加裝電梯使用和管理辦法;

13.加裝電梯工作會議紀要;

14.特種設備安裝修理告知單;(施工單位網上辦理)

15.質量安全監督登記表;

16.設計單位檢查報告;

17.監理單位評估報告;

18.施工單位竣工報告;

19.隱蔽工程驗收資料;

20.電梯產品合格證;

21.電梯檢測報告;

22.聯合驗收意見;

23.特種設備使用登記證書。(使用單位網上辦理)


四、責任機制

住宅樓加裝電梯工作按照“業主主責、部門監管、確保安全”的原則實施。

1.業主對加裝電梯負主體責任,因加裝電梯事宜出現的任何損失由全體業主共同承擔。業主必須嚴格按照行業管理部門監管要求落實責任制和相關措施,搞好日常管理、保養、維修和定期檢測。

2.區加裝電梯領導小組各成員單位要切實履行部門職責,加強對加裝電梯工作的技術服務和指導,強化監督管理,落實必要強制措施,確保加裝電梯安全穩定運行。

3.因加裝電梯引起的各類爭議,由當事人協商解決。要求基層人民調解組織調解的,基層人民調解組織應當依法調解。協商或調解不成的,當事人依法向人民法院起訴。


五、其他事項

1.本《方案》(試行)自發布之日起實施。

2.本《方案》(試行)試行兩年。

3.本方案由區加裝電梯領導小組辦公室負責解釋。

 

2019年12月23日


打印| 關閉
0
{ganrao}