您現在的位置:首頁>信息公開>信息公開目錄>政策解讀
政策解讀《荊州市沙市區人民政府辦公室關于印發河湖和水利工程劃界確權工作實施方案的通知》
沙市區人民政府 | 發布時間:2019-11-27

一、出臺背景

2018年湖北省出臺了《湖北省人民政府辦公廳關于印發湖北省河湖和水利工程劃界確權工作方案的通知》(鄂政辦函〔2018〕106號),荊州市出臺了《荊州市人民政府辦公室關于印發荊州市進一步加快河湖庫劃界確權工作方案的通知》(荊政辦電〔2018〕27號)。根據相關文件精神以及市河湖長制辦公室劃界工作時間節點要求,確保按照時間節點和質量標準完成劃界任務,我區起草了《荊州市沙市區人民政府辦公室關于印發河湖和水利工程劃界確權工作實施方案的通知》。

二、主要內容

根據省市文件要求,我們下發的同志主要涵蓋三部分內容,其中:

第一部分,工作目標。通過劃界確權,明確河湖的管理范圍、?;し段?、控制范圍,按照“統一規劃、統一劃界、尊重歷史、先易后難、分類確權”的工作思路,劃定河湖管理?;さ納煜?,確保河湖水域空間得到有效管控。到2020年12月底全面完成河湖和水利工程劃界確權工作。

第二部分,確權范圍。本次劃界確權范圍為全區轄區內河渠、湖泊及水工建筑物。

第三部分,工作步驟。一是摸清底數。全面查清轄區內所有河湖和水利工程數量、面積或長度、管理單位、權屬主體等。二是收集資料。查找河湖、水利工程歷史資料,對照管理現狀,編制河湖登記范圍有關技術參數,分類制定劃界確權具體工作措施。三是單位申報。按照“誰管理、誰申報”的原則,由管理單位向區自然資源和規劃分局申報,并按照不動產登記相關規定提供材料。四是地籍調查。按照不動產登記的要求,依法依規進行權屬調查、地籍測量和數據建庫等工作,做到權屬合法、位置明確、界址清楚,面積準確。五是設置界標。地籍調查確定界址后,在界址點埋設界樁。六是審核頒證。區自然資源和規劃分局對申請材料和地籍調查結果進行審核。對符合登記條件的河湖和水利工程由申報單位向市不動產登記中心遞交頒發不動產權利證書的申請。

 


打印|關閉
0
{ganrao}