您現在的位置:首頁>信息公開>信息公開目錄>政策解讀
政策解讀《沙市區服務設施農業健康發展加強設施農用地管理實施方案》
沙市區人民政府 | 發布時間:2019-10-09

一、政策依據

根據《國土資源部農業部關于進一步支持設施農業健康發展的通知》(國土資發〔2014〕127號)文件精神,為進一步規范和完善我區設施農用地使用和管理,支持農業適度規模經營,結合本區實際,區自然資源和規劃分局起草了方案。

、起草過程

根據我區工作實際,區自然資源和規劃分局進行了充分調研,多次與相關部門進行協商溝通,并咨詢了相關專家意見建議。根據各方意見,起草了本實施方案。

三、主要內容

(一)界定設施農用地范圍

根據我區農業實際,將設施農用地分為生產設施用地、附屬設施用地、配套設施用地。

1.生產設施用地是指在設施農業項目區域內,直接用于農產品生產的設施用地。包括種植業設施農用地、畜禽養殖業設施農用地、水產養殖業設施農用地和育種育苗場所、簡易的生產看護房等其他設施用地。

2.附屬設施用地是指直接用于設施農業項目的輔助生產的設施用地。

3.配套設施用地是指由農業專業大戶、家庭農場、農民合作社、農業企業等,從事規?;甘成匭璧吶涮咨枋┯玫?。包括:晾曬場、糧食烘干設施、糧食和農資臨時存放場所、大型農機具臨時存放場所等用地。

4.嚴禁隨意擴大設施農用地范圍。

5.農業生產者,在農用地上搭建或安裝不破壞地表形態的塑料大棚、種植架、保溫大棚的,仍按原地類管理,不辦理設施農用地備案手續。

(二)明確設施農用地規模

1.生產設施農用地規模。生產設施農用地不受用地規模限制。

2.附屬設施和配套設施農用地規模。

1)附屬設施用地規模

工廠化作物栽培類。進行工廠化作物栽培的,附屬設施用地規模原則上控制在項目用地規模5%以內,但最多不超過10畝。

規?;笄菅忱?。規?;笄菅車母絞羯枋┯玫毓婺T蟶峽刂圃諳钅坑玫毓婺?/span>7%以內(其中,規?;?、養羊的附屬設施用地規模比例控制在10%以內),除生豬養殖外,其他畜禽養殖最多不超過15畝。

水產養殖類。水產養殖的附屬設施用地規模原則上控制在項目用地規模7%以內,但最多不超過10畝。

2)配套設施用地規模

從事規?;甘成種裁婊?/span>500畝,配套設施用地控制在3畝以內;超過上述種植面積規模的,配套設施用地可適當擴大,但最多不得超過10畝。

(三)規范設施農用地使用

嚴格規范設施農用地備案管理,設施農用地由經營者制定建設方案,并與鎮政府、村集體經濟組織(國有農用地的土地使用權人)簽訂用地協議,并報區農業農村部門和自然資源和規劃部門備案。其程序包含簽訂用地協議、區農業農村部門備案、區自然資源和規劃部門備案和設施建設備案管理監管4個部分。

四、《方案》發布的意義

《方案》的發布,為我區進一步規范和完善設施農用地使用和管理明確了工作方向,提出了切實可行的操作流程,為支持我區農業健康發展提供了堅實的保障。

 

 

 


打印|關閉
0
{ganrao}