您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 重點領域信息公開 > 生態環境
[銷號公示—反饋意見10]沙市區中央環保督察“回頭看”反饋意見序號10整改情況公示
 沙市區人民政府 | 發布時間:2019-12-01

 按照省環保督察整改攻堅指揮部《關于認真做好中央第三環境?;ざ講旆蠢∫餳南毆ぷ韉耐ㄖ?/span>(試行)》要求,現將我區中央環保督察回頭看反饋意見10整改情況公示如下:

一、反饋問題(序號10)

湖北省一些地方環境質量改善主體責任落實不到位,一些部門整改工作的組織、指導、監督責任落實不力,督察整改及環境質量改善壓力仍然突出。在一些具體整改任務中,一些地方仍然存在不作為、慢作為,甚至敷衍應對等突出問題。一些地方推進整體不力,特別是在辦理群眾舉報案件方面,存在表面整改、假裝整改問題

二、整改目標

進一步加強環境?;ひ饈?,牢固樹立綠色發展理念。

三、整改結果

1.區委常委會、區政府常務會議多次研究生態環境?;すぷ?,解決沙市區生態環境?;さ鬧卮笪侍?。區委、區政府主要領導帶隊落實生態環境?;ぶ魈逶鶉?,督促相關區領導落實“一崗雙責”,區委對生態環境?;すぷ骷吧肪持柿扛鶴茉?,區委書記是生態環境?;さ諞輝鶉穩?,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重要環節親自協調、重要案件親自督辦,壓實責任,抓好落實;區長是生態環境直接負責人,對于轄區內的生態環境治理負直接管理責任,實行常態化調研生態環境的治理、恢復、保持;區委、區政府主要領導帶頭指導分管區域內的生態環境?;すぷ?,督促分管區領導及相關責任部門在職責范圍內承擔相應責任,及時研究區域內的生態環境?;すぷ?。

2.印發了《中共荊州市沙市區委員會荊州市沙市區人民政府關于印發<荊州市沙市區貫徹落實中央環保督察反饋意見整改工作方案>的通知》《關于沙市區貫徹落實中央環境?;ざ講旆蠢∫餳牟鉤湫薷耐晟莆侍馇宓サ耐ㄖ?,并成立了荊州市沙市區環境?;ざ講旆蠢∫餳墓ゼ嶂富硬?,由分管副區長任指揮長。草擬了《沙市區貫徹落實中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎閉姆槳福ㄕ髑笠餳澹?,待市級方案發布后印發。

3.加強環保問題線索查辦工作,加強環保工作督辦,對省紀委黨風室交辦關于反映沙市區岑河鎮蓮花渠源頭河水污染問題,迅速聯合環保、住建等職能部門對岑河鎮蓮花渠涵閘調水、生態補水、河道清淤以及污水管網建設工作開展督辦。

4.繼續推進畜禽養殖廢棄物資源化利用工作。啟動了整區推進畜禽養殖糞污治理??劊叵吲┮得嬖次廴痙樂喂ぷ?。對豉湖渠沙市段21.48公里沿線進行了摸底排查,查清沿線涉及農業面源污染治理面積共計73564畝。區、鎮、村三級河(湖)長巡河(湖)機制已建立,及時查處破壞生態環境的違法違規行為。研究制定了《沙市區河湖長制水質監測與評價方案》,在全區32處河湖共47個斷面布設了監測點位,投入40萬元委托第三方開展水質監測,并按月進行考核通報。全區鄉鎮生活污水治理項目采取工程總承包EPC模式整體推進。目前,31.64公里主管網已全部完成。岑河鎮生活污水處理廠提標改造已于2018年5月完成提標升級改造,已正式運行。安排檢查員對堤岸保潔情況進行巡查監督,禁止向水體傾倒垃圾。加強生活垃圾收集處理,環衛公司所收集的垃圾一律運往垃圾中轉站轉運處理。

5.持續開展餐飲油煙、油氣回收專項整治行動。各街辦為主體責任單位,以群眾反映強烈的餐飲油煙污染問題為線索,聯合相關部門組織開展餐飲油煙專項治理工作。突出抓好建筑工地、施工道路、露天渣場、渣土及物料運輸車輛管理等各類揚塵污染源綜合治理,做好城市主干道路定期保潔、機械化清掃、定時灑水等工作。加大運營車輛管理力度,緊盯運煤車、渣土車等大型運輸車輛,督促未安裝尾氣裝置的重型車輛安裝尾氣處理裝置,堅決遏制“冒黑煙”車輛上路。針對露天焚燒垃圾荒草反彈現象,強化各街道、鄉鎮的禁燒主體責任,健全完善長效機制,嚴格落實網格化管理。工業源污染排放方面,嚴把新上項目準入關,對達不到環境準入要求的項目,一律不準開工建設。對排污單位排污行為實行統一規范、統一監管,切實減少工業污染排放??谷婊臃⑿雜謝廴疚錚╒OCs)摸底排查,開展相關行業揮發性有機污染物專項執法檢查活動,對未完成整治或無治理設施的企業實施限期整改,確保污染物排放總量持續下降。

    若對該問題整改公示內容有異議,請在公示之日起7天內向沙市區人民政府辦公室或沙市區中央環保督察整改攻堅指揮部辦公室反映。聯系人:余曉菲 18071278113      魯志慧:18827101968

 

沙市區人民政府辦公室

2019年 12月1日


打印|關閉
0
{ganrao}