您現在的位置:首頁 > 信息公開 > 信息公開目錄 > 重點領域信息公開 > 生態環境
[銷號公示—反饋意見67]沙市區中央環保督察反饋意見序號67整改情況公示
 沙市區人民政府 | 發布時間:2019-12-01

按照省環保督察整改攻堅指揮部《關于認真做好中央第三環境?;ざ講旆蠢∫餳南毆ぷ韉耐ㄖ?/span>(試行)》要求,現將我區中央環保督察反饋意見67整改情況公示如下:

一、反饋問題(序號67)

牢固樹立和貫徹落實新發展理念,嚴守資源消耗上線、環境質量底線、生態?;ず煜?,強化資源環境剛性約束,提高發展質量和效益。

二、整改目標

1.優化調整發展規劃。2017年9月底以前,對我區涉及長江干支流的區域、流域的建設、開發利用等綜合性規劃,以及工業、農業、畜牧業、國土、交通、城市建設等專項規劃進行重新審核,進一步優化調整規劃內容。規劃區域已經劃定生態紅線的,將生態?;ず煜咦魑占淶暮誦牟糠?;規劃區域尚未劃定生態?;ず煜叩?,提出禁止開發和重點?;さ納占?。

2.建立負面清單管理模式。重新明確全區各類經濟開發區及工業園區的功能類別及總體規劃、產業布局規劃(區發改局、區規劃分局、區經信局)。全區沿江所有已批工業園要完成規劃環評和違法違規建設項目清理工作(區生態環境分局)??蒲Ш碩ㄋ蚰晌廴萘?,嚴格控制入江河湖排污總量,沿江和限制、禁止開發的區域不再布局重污染項目和產業(區農業農村局、區水利湖泊局、區發改局、區經信局)。突出“生態?;ず煜?、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單”的強制約束作用,嚴格建設項目準入,提出流域區域產業發展的環境準入條件,建立禁止引入行業的負面清單,強化對投資項目的環保前置審核,推動產業轉型升級和綠色發展。

3.完善工業園區基礎設施建設。2017年底前,全區所有工業園區建成污水集中處理設施及自動在線監控裝置,并穩定運行。2018年底以前,完成已有工業園區環境影響核查和跟蹤評價及省級以上園區循環化改造。

三、整改完成情況

(一)生態?;ず煜哂嘔ぷ?/span>

1、同意保留已納入湖北省生態?;ず煜吣謚氐惚;さ孛賈?,表11國家級水產種質資源?;で?,序號62長湖鲌類國際級水產種質資源?;で?;以及表12重要湖泊名錄,序號3長湖、序號213江津湖、254張李家淵、257文湖、261太師湖。其名稱、行政區域、面積數據予以確認。

2、根據《湖北省第一批湖泊?;っ肌泛此婷婊?,建議表12重要湖泊名錄,序號199內湖泊面積調整為1.01平方公里。

(二)深入開展企業非法排污整治專項戰役 

1、對沙市經濟開發區園區工業污水收集管網進行排查,督辦鑼場鎮盡快完善園區雨污分流管網建設。目前,園區污水收集管網已全覆蓋。

2、對園區內涉水重點企業進行全面排查,確保集中收集排入中環公司處理;對未安裝廢水流量計、存在環境問題的企業進行督辦,確保按時完成相關整改工作。

3、定期開展漁湖中心河水環境巡查工作,每周將巡查情況向市政府上報。

(三)開展“清廢行動2019”。

1、結合國家生態環境部“清廢行動2019”,以沿江、沿河、沿湖等區域為重點,對沿岸碼頭臨時堆放點,再次組織進行“拉網式”清查。對“清廢行動2019”交辦的問題點位進行核查,已全面完成整改。

2、對轄區內涉及固體廢物產生、處置的單位進行全面排查,徹底查清固體廢物產生、貯存、轉移、處置等基本情況,并錄入固體廢物專項調查APP系統;督促危險廢物(含醫療廢物)、一般工業固體廢物產生單位按照固體廢物規范化管理的要求,進行安全轉移處置。

(四)完成利晟工業園廢水納入園區污水管網

2019年5月,湖北利晟工業園有限公司與荊州中環水業有限公司簽訂污水處置合同,完成污水接管工作。

(五)完善沙市經濟開發區雨污分流管網

開展沙市經濟開發區園區工業污水管網、雨水管網全面排查工作,對園區可能發生混流、滲漏點進行修復封堵,確保工業污水集中收集進入中環公司。目前,園區污水收集管網已實現全覆蓋,生活污水管網已鋪設完成,待與中環公司提升泵站對接。

 

 若對該問題整改公示內容有異議,請在公示之日起7天內向沙市區人民政府辦公室或沙市區中央環保督察整改攻堅指揮部辦公室反映。聯系人:余曉菲 18071278113      魯志慧:18827101968

 

沙市區人民政府辦公室

2019年 12月1日


打印|關閉
0
{ganrao}