您現在的位置:首頁>信息公開>信息公開目錄>政府文件>沙政辦發
沙政辦發〔2019〕8號 荊州市沙市區人民政府辦公室 關于做好2019年三農保險工作的通知
發布時間:2019-04-04

各鎮人民政府,立新街道辦事處,區政府有關部門:

為切實增強全區農業、農村和農民抵御自然災害和意外事故風險的能力,完善農業保險政策制度,促進農村經濟健康協調發展,現就做好2019年農業保險工作通知如下:

一、險種類別

2019年,全區財政補貼型農業保險有水稻、能繁母豬、農房3個險種。中央、省和區財政以保費補貼的方式,引導和鼓勵農戶、龍頭企業和專業合作經濟組織自愿參加保險,增強其抗風險能力。

(一)水稻保險。保險金額為每畝400元,保險費率6%,每畝每年保費24元。其中:中央財政承擔40%,每畝9.6元;省財政承擔25%,每畝6元;區財政承擔10%,每畝2.4元;農民承擔25%,每畝6元。

(二)能繁母豬保險。保險金額為每頭1000元,保險費率6%,每頭母豬每年保費60元。其中:中央財政承擔50%,每頭30元;省財政承擔30%,每頭18元;農民承擔20%,每頭12元。

(三)農房保險。為全區“兩屬兩戶”(持證的農村軍屬、烈屬和低?;?、分散供養的五?;В┨峁┡┓勘O?,保險金額為每戶3000元,保險費率3‰,每戶每年保費9元。其中:省財政承擔70%,每戶6.3元;區財政承擔30%,每戶2.7元。

二、承保方式

根據省、市要求,結合我區實際,2019年全區“三農”保險由中國人保財險荊州市沙市支公司承辦。各鎮、立新街道要按照“政府主導、自主自愿、市場運作、協同推進”的基本原則,積極開展“三農”保險工作。承保公司要按照“五公開、三到戶”的要求,會同各鎮、立新街道、村組自下而上,分險種逐戶登記造冊、簽字蓋章。在收取農民自付保險費后,根據投保明細清單制作保險憑證。保險憑證要一戶一證、一險種一證,并確保發放到戶。

三、保障措施

(一)做好宣傳發動工作。各鎮、立新街道、承保公司要廣泛宣傳農業保險政策,切實維護參保農戶利益,確保國家強農惠農政策有效落實。

(二)完善“三農”保險服務體系。各鎮、立新街道要進一步鞏固和完善“三農”保險服務體系,依托涉農服務機構,充分發揮保險服務“三農”的作用。同時,各鎮、立新街道、各村要組建專班,落實專人,負責協助承保公司開展“三農”保險的宣傳、承保、查勘理賠等工作。

(三)突出工作重點。水稻保險涉及面廣、工作難度大、時間要求緊。各鎮、立新街道要高度重視,確保在6月20日前完成全區水稻保險投保工作。10月1日前完成能繁母豬、農房保險工作。

(四)切實落實保費。各鎮、立新街道要切實做好農業保險農戶承擔保費的收繳工作。區財政局要負責落實地方財政應承擔的保費補貼資金,做好中、省補貼配套資金的申報和支付工作。承保公司將簽訂的保單及農戶已繳清的保費匯總后,按險種報區農業農村局、區民政局審核確認,區財政局據此撥付應由地方財政承擔的保費補貼資金。

(五)完善風險防范機制。承保公司要增強社會責任感,把社會效益放在首位,積極穩妥地做好農業保險工作。要密切聯系各鎮辦,妥善處理承保期間農民反映的問題。要按照保險合同,積極為農戶提供優質便捷的服務,出現保險責任事故后,要及時受理、快速賠付。

 

荊州市沙市區人民政府辦公室

2019年3月15日


打印|關閉
0
{ganrao}