您現在的位置:首頁>信息公開>信息公開目錄>政府文件>沙政辦發
沙政辦發〔2019〕22號 荊州市沙市區人民政府辦公室 關于印發沙市區服務設施農業健康發展加強 設施農用地管理實施方案的通知
發布時間:2019-10-09

各鎮人民政府,區有關部門:

《沙市區服務設施農業健康發展加強設施農用地管理實施方案的通知》已經區政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

  

荊州市沙市區人民政府辦公室

2019年10月9日

 

 

沙市區服務設施農業健康發展加強設施

農用地管理實施方案

 

為進一步規范和完善我區設施農用地使用和管理,支持農業適度規模經營,根據《國土資源部農業部關于進一步支持設施農業健康發展的通知》(國土資發〔2014〕127號)等文件精神,結合我區實際制定本實施方案。

一、界定設施農用地范圍

根據我區農業實際,將設施農用地分為生產設施用地、附屬設施用地、配套設施用地。

(一)生產設施用地是指在設施農業項目區域內,直接用于農產品生產的設施用地。包括:

1.種植業設施農用地。包括種植栽培的鋼架結構玻璃或PC板連棟溫室、鋼架大棚、竹架大棚、育種育苗室等用地,以及出菇場所(棚、房)等食用菌生產設施用地。

2.畜禽養殖業設施農用地。包括畜禽舍(含場區內通道、給排水設施)、畜禽有機物處置等生產設施及綠化隔離帶用地,活動訓練場所、綠化及引種隔離帶用地、種禽場內孵化房等。

3.水產養殖業設施農用地。包括養殖池塘、工廠化養殖場所、種苗孵化育苗池室棚(孵化環道)、進排水渠道和用于水處理的濕地等占用的地面或水面等。

4.其他。育種育苗場所、簡易的生產看護房(單層,小于15平方米)用地及水肥一體化物聯網(含水肥一體化灌溉)管護房用地等。

(二)附屬設施用地是指直接用于設施農業項目的輔助生產的設施用地。包括: 

1.設施農業生產中必需配套的檢驗檢疫監測、動植物疫病蟲害防控等技術設施以及必要管理用房用地。

2.設施農業生產中必需配套的畜禽養殖糞便、污水等廢棄物收集、存儲、處理等環保設施用地,生物質(有機)肥料生產設施用地。

3.設施農業生產中所必需的設備、原料、農業生產資料和農機具(含漁業機械、漁船網具)臨時存儲和維修車間用地,農產品臨時存儲、分揀包裝場所用地,產品分級處理場所(含自用飼料加工、包裝、晾曬、烘干等)、農產品產地初級加工、田間冷鏈倉庫、烘干設施用地,符合“農村道路”規定(路面寬度不超過8米)的場內道路、設施農業項目區內機耕路、排灌站等用地。  

(三)配套設施用地是指由農業專業大戶、家庭農場、農民合作社、農業企業等,從事規?;甘成匭璧吶涮咨枋┯玫?。包括:晾曬場、糧食烘干設施、糧食和農資臨時存放場所、大型農機具臨時存放場所等用地。 

(四)嚴禁隨意擴大設施農用地范圍,以下用地必須依法依規按建設用地進行管理。

1.經營性糧食存儲、加工和農機農資存放、維修場所。

2.以農業為依托的休閑觀光度假場所、各類莊園、酒莊、農家樂。

3.涉及建設永久性餐飲、住宿、會議、停車?。?5個以上硬底化車位)、工廠化農產品加工、展銷等用地。 

4.員工生活用房。

(五)農業生產者,在農用地上搭建或安裝不破壞地表形態的塑料大棚、種植架、保溫大棚的,仍按原地類管理,不辦理設施農用地備案手續。

二、明確設施農用地規模

(一)生產設施農用地規模

生產設施農用地不受用地規模限制。

(二)附屬設施和配套設施農用地規模

1.附屬設施用地規模

(1)工廠化作物栽培類。進行工廠化作物栽培的,附屬設施用地規模原則上控制在項目用地規模5%以內,但最多不超過10畝。

(2)規?;笄菅忱?。規?;笄菅車母絞羯枋┯玫毓婺T蟶峽刂圃諳钅坑玫毓婺?%以內(其中,規?;?、養羊的附屬設施用地規模比例控制在10%以內),除生豬養殖外,其他畜禽養殖最多不超過15畝。

(3)水產養殖類。水產養殖的附屬設施用地規模原則上控制在項目用地規模7%以內,但最多不超過10畝。 

2.配套設施用地規模

(1)規?;甘成?。從事規?;甘成種裁婊?00畝,配套設施用地控制在3畝以內;超過上述種植面積規模的,配套設施用地可適當擴大,但最多不得超過10畝。

三、引導設施建設合理選址

(一)要根據農業發展規劃和土地利用總體規劃,引導農業經營者規?;⒄?。設施建設應盡量利用未利用地和低效閑置的土地,不占或少占耕地。確需占用耕地的,應盡量占用劣質耕地,避免濫占優質耕地。

(二)從事規?;甘成婕暗吶涮咨枋┙ㄉ?,選址確實難以安排在其他地類上、無法避開基本農田的,經區自然資源和規劃主管部門會同區農業農村主管部門組織論證確需占用的,可占用基本農田。占用基本農田的,必須按數量相等、質量相當的原則和有關要求予以補劃。各類畜禽養殖、水產養殖、工廠化作物栽培等設施建設禁止占用基本農田。補劃的基本農田驗收應按照《自然資源部 農業農村部關于加強和改進永久基本農田?;すぷ韉耐ㄖ?自然資規〔2019〕1號)辦理,在完成補劃驗收前,不得簽訂涉及設施農用地的相關協議。 

(三)設施建設應盡量簡潔易用,以滿足農業生產管理需要,與環境相協調,便于拆除、便于恢復農業生產條件。涉及建筑物(構筑物)等設施的,鼓勵選用便于今后拆卸復耕的木、竹、鋼或新型環保材料等結構,鼓勵使用臨時活動板房。傳統沿襲或長久使用的機耕路可硬底化鋪設(路面寬度不超過8米)。

(四)設施農用地涉及占用林地的,應按林地使用的相關規定辦理審批后,方能開展設施建設。

四、規范設施農用地使用

嚴格規范設施農用地備案管理,設施農用地由經營者制定建設方案,并與鎮政府、村集體經濟組織(國有農用地的土地使用權人)簽訂用地協議,并報區農業農村部門和自然資源和規劃部門備案。

(一)簽訂用地協議。

1.擬定設施建設方案。經營者應擬定設施建設方案,內容包括:項目名稱、建設地點、設施類型和用途、用地規模、建設平面圖、功能分布圖。涉及土地承包經營權流轉的,經營者應依法先行與承包農戶簽訂流轉合同,征得承包農戶同意。

2.協商設施用地條件。經營者與鄉鎮政府和農村集體經濟組織協商土地使用年限、土地用途、土地復墾要求及時限、土地交還和違約責任等有關土地使用條件。協商一致后,建設方案和土地使用條件通過鄉鎮、村組政務公開等形式向社會予以公告,公告時間不少于10天;公告期結束無異議的,鄉鎮政府、農村集體經濟組織和經營者三方簽訂用地協議。

(二)區農業農村部門備案

1.用地協議簽訂后,鄉鎮政府應按要求及時將用地協議與設施建設方案報區農業農村部門備案。備案資料包括:

(1)鄉鎮政府申請備案函件和備案申請表(原件)

(2)建設方案(原件)

(3)三方協議(原件)

(4)土地承包經營合同或土地流轉證;

(5)企業工商執照和經營者身份證(復印件)

(6)建設平面圖和功能分區圖(原件)

(7)勘測定界報告(原件)

(8)1:1萬現狀圖和土地利用總體規劃圖(局部)

(9)設施農用地復耕還耕承諾書

(10)建設方案現場公示照片和擬建設施農用地塊照片

(11)涉及生態環境、畜牧、湖泊和水利的,需提供相關部門審核意見;

(12)土地復墾方案

2.區農業農村部門根據提供的資料8個工作日完成項目備案信息核實。重點結合農業發展規劃布局核實選址(是否涉及畜牧三區劃定、水產灘涂養殖規劃、種植發展規劃等)、建設內容是否符合設施農業生產經營要求,附屬設施和配套設施建設是否必要、是否可行、是否符合農業生產有關技術規范。對符合規定的,在《設施農用地備案表》上蓋章確認,并將項目備案材料轉送區自然資源和規劃部門。對不符合規定的,及時告知鎮、村集體經濟組織(國有農用地的土地使用權人)和項目經營者,并將備案材料退回鎮,要求鎮督促糾正。

(三)區自然資源和規劃部門備案

區國土資源部門收到區農業農村部門轉來的備案材料后,應依據職責在7個工作日內完成項目備案信息核實,并下發設施農用地備案通知書。重點核實農業設施項目選址、附屬設施用地和配套設施用地的面積、占用基本農田情況、復耕還耕承諾書承諾、將非農建設用地以設施農用地名義備案等情況,并及時將項目核實備案情況告知區農業農村部門、鎮、農村集體經濟組織和經營者。對符合規定的,在《設施農用地備案表》上蓋章確認,并將一份完整的備案材料送區農業農村部門;對不符合規定的,及時告知鎮、農村集體經濟組織(國有農用地的土地使用權人)和項目經營者,并將備案材料退回鎮,要求鎮督促糾正。對核實不符合條件的不得動工建設,由鎮督促糾正后重新報備。

(四)設施建設備案管理監管

1.驗收。設施建設完成后,由經營者向鎮自然資源和規劃部門提出竣工核驗申請。鎮自然資源和規劃部門收到申請后5個工作日內報區自然資源和規劃部門,聯合區農業農村部門進行竣工核驗驗收,出具核驗報告,資料和核驗報告應存入到備案歸檔材料。核驗合格的,方可投入使用;核驗不合格的,責令限期整改。

2.復墾。對使用期滿后未要求續期或未就續期達成一致的,經營者應按約定自行拆除所建設施,按時按規復墾,并在完成復墾任務結束后,向區自然資源和規劃、農業農村部門申請驗收。區自然資源和規劃部門會同同級農業農村部門聯合進行復墾驗收,并按《土地開發整理項目驗收規程》(TD/T1013-2000)和《耕地地力等級劃分》等標準進行評定驗收。

3.落實監督責任。

(1)區自然資源和規劃、農業農村部門和鎮政府應將設施農用地納入日常管理,加強監督,建立制度,分工合作,形成聯動工作機制。區自然資源和規劃要將設施農用地納入衛片執法檢查范圍,同時要做好設施農用地臺賬管理和年度變更調查工作。區農業農村部門要加強設施農業建設和經營管理監督,備案后使用土地性質核實工作。對發現的違法違規線索,按相關部門職責移交相關部門查處。

(2)鎮政府作為設施農業項目用地的第三方、審批和管理者,應做好設施農用地審查和管理工作,監督經營者按照協議約定具體實施農業設施建設,落實土地復墾責任,組織農村集體經濟組織做好土地承包合同變更,做好設施農用地的日常巡查工作,對不符合規定要求開展農業設施建設和使用土地的,及時發現、制止,對拒不糾正的,及時上報區自然資源和規劃部門查處。

(3)區自然資源和規劃部門和農業農村部門要依據職能加強日常執法巡查,對不符合規定要求開展設施建設和使用土地的,做到早發現、早制止、早報告、早查處。對于擅自或變相將設施農用地用于其他非農建設的,應依法依規嚴肅查處;擅自擴大附屬設施用地規?;蟯ü執紊甌ㄓ玫乇湎嗬┐笊枋┯玫毓婺?,擅自改變農業生產設施性質用于其他經營的,應及時制止、責令限期糾正,并依法依規追究有關人員責任。 

五、本方案下發之日起施行,如與國家和省、市今后出臺的相關法律法規存在沖突,則以國家和省、市相關法律法規為準,本通知適時進行修改。


打印|關閉
0
{ganrao}